Понедельник, 29.04.2024, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Современная автоматизация
Форма входа
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Какую SCADA вы предпочитаете ?
Всего ответов: 37

Друзья сайта
  • Центр дистанционного творческого развития для детей и взрослых "ЧудоТворчество"
  • Автоматизация
  • Продукты "Сименс"
  • Rockwell Automation - Россия
  • Компания «РТСофт»
  • PLCsystems
  • Компания Klinkmann

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Январь » 5 » Серверы ввода/вывода в InTouch
    20:24
    Серверы ввода/вывода в InTouch
    При функционировании InTouch-приложения в реальном времени информация обо всех его переменных хранится в базе данных. К такой информации относятся: имя переменной, ее тип, минимальное и максимальное значения, уставки, способ отображения (дисплей, журнал) и т. д., а также информация о коммуникационных каналах, по которым происходит обмен данными между технологическим процессом и приложением.
    lnTouch-приложение поддерживает взаимодействие с DDE- и ОРС-серверами. Именно на организации взаимодействия с ними и остановимся ниже.

    Поддерживаемые коммуникационные протоколы

    DDE (Dynamic Data Exchange - динамический обмен данными) представляет собой коммуникационный протокол, разработанный компанией Microsoft для обмена данными между различными Windows-приложениями. Этот протокол реализует взаимосвязи типа клиент-сервер между двумя одновременно исполняющимися программами.
    В InTouch поддерживается также пакетированный DDE-обмен - FastDDE. Применение последнего заметно повышает эффективность и производительность обмена данными благодаря уменьшению общего количества DDE-пакетов, которыми клиент и сервер обмениваются между собой. Но принципиальные недостатки, связанные с надежностью и зависимостью от количества загруженных в текущий момент приложений Windows, остались. Созрела необходимость в появлении более совершенного технологичного протокола. Но следует отметить, что отказ от DDE-механизма происходит не мгновенно хотя бы потому, что в мире наработано большое количество DDE-серверов.
    С целью расширения возможностей стандартного протокола DDE на локальную сеть компания Wonderware предложила NetDDE. Он позволяет приложениям, запущенным на объединенных в локальную сеть компьютерах, вести DDE-обмен. Позднее NetDDE лицензируется компанией Microsoft и поставляется в дистрибутивном пакете Windows.
    Следует отметить и то, что NetDDE допускает обмен информацией между приложениями на IBM PC и приложениями на машинах другого типа с операционной системой VMS или UNIX. Компания Wonderware предлагает и инструментальные средства для разработки DDE-серверов, в том числе и для не Windows-платформ.
    Протокол SuiteLink был специально разработан фирмой Wonderware для того, чтобы удовлетворить таким требованиям, как целостность данных, высокая производительность и простота диагностики. В основе протокола SuiteLink лежит протокол TCP/IP. SuiteLink не является заменой протоколам DDE, FastDDE и NetDDE.

    Новый протокол разработан для поддержания быстродействующих промышленных систем и обладает следующими характеристиками:
    • передача данных осуществляется в формате VTQ (Value, Time, Quality - значение, время, качество), в соответствии с которым каждая пересылаемая клиенту единица информации сопровождается метками времени и качества данных;
    • благодаря системному монитору операционной системы Windows NT (Performance Monitor) стал возможным расширенный анализ производительности по передаче данных, степени загрузки сервера, степени потребления ресурсов компьютера и сети, что особенно важно для проектирования и сопровождения больших распределенных промышленных сетей;
    • поддержка обмена данными между приложениями происходит независимо от того, исполняются ли эти приложения на одном узле сети или на разных.
    Для реализации функций ОРС-клиента Wonderware предлагает OPCLink-сервер, преобразующий ОРС в SuitLink-протокол.

    В материалах, предложенных компанией Wonderware, отмечается, что большинство реализованных ОРС-серверов создают для каждого подключаемого к серверу клиента новый канал связи или нить. Для текущей обработки каждого клиента сервер должен переключаться между нитями. Каждая нить использует DCOM (Distributed Component Object Model) для организации обмена данными, и DCOM также управляет переключением нитей. В итоге возможна достаточно низкая производительность в сети.
    Тесты, проведенные фирмой Wonderware, показали, что при обслуживании ОРС-
    сервером 7 клиентов (при передаче 4 целых чисел в режиме обновления) сервер на 95%
    занимал ресурсы CPU. Это означает, что ресурсы компьютера практически целиком
    были заняты переключением нитей и DCOM-процедурами.
    Поэтому на текущем этапе параметры производительности протокола SuiteLink превосходят параметры DCOM. Поставляемый в комплекте FactorySuite (Wonderware) OPCLink Server обеспечивает прием информации с ОРС-сервера и передачу ее по протоколу SuiteLink в SCADA-систему InTouch и наоборот. Именно OPCLink Server рекомендуется устанавливать на одном узле с ОРС-сервером, чтобы для сетевых передач использовался SuiteLink-протокол, а не DCOM (рис. 2.4).


    Рис. 2.4. Использование SuiteLink-протокола в SCADA-системах

    Все описанные ниже особенности адресации распространяются и на ОРС-серверы с одним лишь ограничением. При разработке lnTouch-приложения создается канал связи с OPCLink-сервером (как с любым другим SuiteLink-сервером). Но рекомендуется использовать встроенный в InTouch ОРС Browser для упрощения выбора параметров конфигурации подключаемого ОРС-сервера.
    Просмотров: 3018 | Добавил: bigvet
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Современная автоматизация © 2024
    О проекте
    Карта сайта
    Служба поддержки 
    Контакты
    Вакансии